miércoles, 24 de junio de 2015

molo

RECETA ESTANDAR UTE
NOMBRE: Molo      
CATEGORIA: Plato principal      
# PAX: 6      
UTENSILIOS:bol, sartén, cocotes, cuchara de palo, aplastador de papa      
TIEMPO DE ALMACENAMIENTO:      
TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO:      
FECHA: 26 de marzo de 2015      
PPM DESINFECCION DE EQUIPOS (CLORO):  80PPM      
PPM DESINFECCION DE ALIMENTOS (YODO): 20PPM      
INGREDIENTE CANT. REQUERIDA RECETA UNIDAD APP ALERG /INTOLER MISE EN PLACE FACTOR MERMA CANT. COMPRA UNIDAD COSTO PRODUCTO  
Papas 1350 gramos       500gr 1000 gr 3,5  
Cebolla blanca 200 gramos     picada finamente   500 gr 0,6  
Mantequilla 60 gramos         100 gr 0,69  
Sal c/n             - -  
Comino c/n             - -  
Leche 250 ml X       1000 ml 0,19  
Adornos                    
Hojas de lechuga 6 unidades     lavadas   400 gr 0,2  
Huevos cocinados 3 unidades X   rodajas 30gr 1 und 0,51  
Queso fresco 125 gramos     picado en cuadritos   450 gr 0,69  
Cebolla blanca 1 unidades     cortada en trozos   1 und 0,15  
Perejil  10 gramos     picado finamente   30 gr 0,05  
Costo Bruto      6,58  
Margen de error 5%     0,33  
Costo Neto     6,91  
Costo por porción     1,15  
Procedimiento:
1.       Se procede a realizar con la papas una cocción a la inglesa, hasta que se encuentren muy suaves.
2.       Se escurre el agua e inmediatamente se las hace puré tratando de que no exista grumos.
3.       Para obtener una textura más delicada el puré se lo pasa por un chino.
4.       Hacemos un refrito con la manteca con achitote, la mantequilla, la cebolla blanca y el ajo.
5.       Incorporamos a este refrito la leche y dejamos que hierva un poco, teniendo mucho cuidado que la textura del molo que  es firme ya que a esta preparación se le añadirá el puré.
6.       La textura es muy importante ya que debe encontrarse en un punto que nos permita darle forma en una manga pastelera.

7.       Para servir, en el plato se usa como base las hojas de lechugas que deben estar limpias y secas, se coloca el molo y se decora con el queso, las rodajas de huevo y el perejil.

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