RECETA ESTANDAR UTE | ||||||||||
NOMBRE: Tamal lojano | ||||||||||
CATEGORIA: entrada | ||||||||||
# PAX: 10 | ||||||||||
UTENSILIOS: vol, molino, | ||||||||||
TIEMPO DE ALMACENAMIENTO: | ||||||||||
TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO: | ||||||||||
FECHA: | ||||||||||
PPM DESINFECCION DE EQUIPOS (CLORO): 80PPM | ||||||||||
PPM DESINFECCION DE ALIMENTOS (YODO): 20PPM | ||||||||||
INGREDIENTE | CANT. REQUERIDA RECETA | UNIDAD | APP | ALERG /INTOLER | MISE EN PLACE | FACTOR MERMA | costo total | CANT. COMPRA | UNIDAD | COSTO PRODUCTO |
REFRITO | ||||||||||
Cebolla Blanca | gramos | 0,2 | Dos Ramas (Brunoise fino) | 2,26 | 4,55 | 1000 | gramos | 0,0009 | ||
Pimiento | gramos | 2 | Julianas | 1,35 | 0,7 | 500 | gramos | 0,0028 | ||
Dientes de Ajo | gramos | 2 | Repicar | 1,29 | 3,25 | 250 | gramos | 0,026 | ||
Manteca de Chancho | gramos | 0,3 | 4,5 | 15 | gramos | 0,09 | ||||
Aceite de Achiote | gramos | 0,15 | 4,5 | 7,5 | gramos | 0,09 | ||||
Carne de Cerdo | gramos | 1000 | x | 6,1 | 500 | gramos | 12,2 | |||
Espinazo de Cerdo | gramos | 1500 | x | 1,22 | 4 | 750 | gramos | 8 | ||
Comino, Sal, Pimienta | gramos | 0,1 | 0,1 | 0,1 | c/n | 0,1 | ||||
Agua | cm3 | 1500 | 0,1 | 750 | cm3 | 0,2 | ||||
MASA | ||||||||||
Maíz Amarillo | gramos | 1500 | Remojar durante tres días , pelar y Moler | 2,5 | 750 | gramos | 5 | |||
Manteca de Chancho | gramos | 0,15 | x | 4,5 | 75 | gramos | 0,009 | |||
Polvo de hornear | gramos | 0,15 | 7,5 | gramos | 0 | |||||
Hojas de Achira | gramos | 20 | 1,11 | 0,01 | 10 | gramos | 0,02 | |||
huevos | gramos | 0,12 | 4,5 | 1 | gramos | 0,54 | ||||
DECORACION | ||||||||||
Aji | gramos | 0,05 | cortar en julianas | 1,17 | 2,24 | 1 | gramos | 0,11 | ||
Huevo | gramos | 0,12 | x | cocinar | 1,11 | 4,5 | 1 | gramos | 0,54 | |
Pasas | gramos | 0,5 | 2,3 | 25 | gramos | 0,05 | ||||
Costo Bruto | 26,98 | |||||||||
Margen de error 5% | 1,35 | |||||||||
Costo Neto | 28,33 | |||||||||
Costo por porción | 2,83 |
1. Dejamos en remojo el maíz por aproximadamente 2 días escurrimos bien y procedemos a moler en un molino manual hasta obtener una harina delicada la cual pasaremos por un harnero para obtener una harina. Reserve la harina para la masa.
2. Mezclamos la harina molida con el caldo, la manteca y el polvo de hornear. Amasamos muy bien
Para el relleno
3. Agregamos en un sartén la manteca de color, luego agregamos la cebolla el ajo, pimiento, comino, pimienta.
4. Cierna el caldo y desmenuzar la carne.
5. Luego formar una bolita de masa, rellene en el centro con la carne, de forma de tamal y envuelva con las hojas de achira.
6. Cocinar en una olla vaporeara o tamalera por 1 hora
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