miércoles, 24 de junio de 2015

Tamal Lojano

RECETA ESTANDAR UTE
         
NOMBRE: Tamal lojano        
CATEGORIA: entrada         
# PAX: 10        
UTENSILIOS: vol, molino,         
TIEMPO DE ALMACENAMIENTO:        
TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO:        
FECHA:         
PPM DESINFECCION DE EQUIPOS (CLORO):  80PPM        
PPM DESINFECCION DE ALIMENTOS (YODO): 20PPM        
INGREDIENTE CANT. REQUERIDA RECETA UNIDAD APP ALERG /INTOLER MISE EN PLACE FACTOR MERMA costo total CANT. COMPRA UNIDAD COSTO PRODUCTO
REFRITO                    
Cebolla Blanca gramos 0,2     Dos Ramas (Brunoise fino) 2,26 4,55 1000 gramos 0,0009
Pimiento gramos 2     Julianas 1,35 0,7 500 gramos 0,0028
Dientes de Ajo gramos 2     Repicar 1,29 3,25 250 gramos 0,026
Manteca de Chancho gramos 0,3         4,5 15 gramos 0,09
Aceite de Achiote gramos 0,15         4,5 7,5 gramos 0,09
Carne de Cerdo gramos 1000   x     6,1 500 gramos 12,2
Espinazo de Cerdo gramos 1500   x   1,22 4 750 gramos 8
Comino, Sal, Pimienta gramos 0,1         0,1 0,1 c/n 0,1
Agua cm3 1500         0,1 750 cm3 0,2
MASA                    
Maíz Amarillo gramos 1500     Remojar durante tres días , pelar y Moler   2,5 750 gramos 5
Manteca de Chancho gramos 0,15   x     4,5 75 gramos 0,009
Polvo de hornear gramos 0,15           7,5 gramos 0
Hojas de Achira gramos 20       1,11 0,01 10 gramos 0,02
huevos gramos 0,12         4,5 1 gramos 0,54
DECORACION                    
Aji gramos 0,05     cortar en julianas 1,17 2,24 1 gramos 0,11
Huevo gramos 0,12   x cocinar  1,11 4,5 1 gramos 0,54
Pasas gramos 0,5         2,3 25 gramos 0,05
         
Costo Bruto        26,98
Margen de error 5%       1,35
Costo Neto       28,33
Costo por porción       2,83
Procedimiento:
1.       Dejamos en remojo el maíz por aproximadamente 2 días escurrimos bien y procedemos a moler en un molino manual hasta obtener una harina delicada la cual pasaremos por un harnero para obtener una harina. Reserve la harina para la masa.
2.       Mezclamos la harina molida con el caldo, la manteca y el polvo de hornear. Amasamos muy bien
Para el relleno
3.       Agregamos en un sartén la manteca de color, luego agregamos  la cebolla el ajo, pimiento, comino, pimienta.
4.       Cierna el caldo y desmenuzar la carne.
5.       Luego formar una bolita de masa, rellene en el centro con la carne, de forma de tamal y envuelva con las hojas de achira.

6.       Cocinar en una olla vaporeara o tamalera por 1 hora

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