miércoles, 24 de junio de 2015

Sopa de lluspas















RECETA ESTANDAR UTE
NOMBRE: SOPA DE LLUSPAS        
CATEGORIA: SOPA        
# PAX: 3        
UTENSILIOS:        
TIEMPO DE ALMACENAMIENTO:        
TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO:        
FECHA:         
PPM DESINFECCION DE EQUIPOS (CLORO):  80PPM        
PPM DESINFECCION DE ALIMENTOS (YODO): 20PPM        
INGREDIENTE CANTIDAD UNIDAD APP ALERGIA MISE EN PLACE FACTOR COSTO CANTIDAD UNIDAD COSTO
  REQUERIDA     INTOLER   MERMA TOTAL COMPRA   PRODUCTO
Caldo                    
Costilla de res 225 gramos X X     1,03 265 gramos 1,03
Cebolla blanca 100     gramos     Rama   1,03 300 gramos 0,34
Agua 1000     gramos                
Perejil 4 gramos     Rama   0,25 40 gramos 0,03
Sal c/n                  
Bolas de maíz                    
Harina de maíz tostado 113 gramos         0,36 320 gramos 0,00113
Manteca de cerdo 15 gramos X       2 500 gramos 0,004
Huevo 1 UNIDAD X X     4,66 30 unid 0,15533
Sal 1,16 gramos         0,24 500 gramos 0,00048
Caldo caliente 63 gramos                
Relleno                    
Queso fresco 62 gramos X X Desmenuzado   2 350 gramos 0,35
Guarnición sopa                    
Leche 62 gramos X X     0,8 1000 gramos 0,05
Perejil 5 gramos     Repicado   0,25 40 gramos 0,03
Col 40 gramos     Hojas en chiffonade   0,5 780 gramos 0,03
Papa 300 gramos     En cuartos   2,65 2000 gramos 0,4
Costo Bruto        2,42
Margen de error 5%       0,12
Costo Neto       2,54
Costo por porción       0,85



























Procedimiento:

1.       Colocamos las costillas en una olla de presión la cebolla, el perejil, el ajo, el tomate aplastado y 4 litros de agua. Lo cocinamos alrededor de una hora.
2.       Cuando el caldo está listo colamos reservamos el caldo y la carne
3.       Para las bolas de maíz  disolvemos la manteca con el caldo tibio (una parte) incorporamos la harina, la sal, azúcar  y el huevo.
4.       Procedemos a mezclar añadiendo  el caldo poco a poco hasta formar una masa suave y uniforme.
5.       Hacemos pequeñas bolas las rellenamos con queso y la dejamos reservar
6.       Procedemos  hacer un refrito (Manteca de color +Cebolla blanca +Ajo +Comino)
7.       Añadimos  las papas y la carne
8.       Se desglasa con 4 litros del caldo. Y se reduce por aproximadamente por 10 minutos.
9.       Añadimos  la col.
10.   Incorporamos las bolas de maíz, dejamos que se cocine por 10 min añadimos la leche y el perejil.
11.   Rectificamos el sabor, añadimos el cilantro para aromatizar.

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