miércoles, 24 de junio de 2015

Tamal de mote

RECETA ESTANDAR UTE
         
NOMBRE: Tamal de Mote con cerdo y pollo        
CATEGORIA: entrada         
# PAX: 10        
UTENSILIOS: vol, molino,         
TIEMPO DE ALMACENAMIENTO:        
TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO:        
FECHA:         
PPM DESINFECCION DE EQUIPOS (CLORO):  80PPM        
PPM DESINFECCION DE ALIMENTOS (YODO): 20PPM        
INGREDIENTE CANT. REQUERIDA RECETA UNIDAD APP ALERG /INTOLER MISE EN PLACE FACTOR MERMA COSTO TOTAL CANT. COMPRA UNIDAD COSTO PRODUCTO
Hojas de Achira u 14         0,01 14 u 0,01
Papa gramos 1000     Cocinar y hacer pure que no tenga nada de agua las papas   3,65 1000 gramos 3,65
Huevos u 5   x 2 huevos duros   4,55 30 u 0,76
Pechuga de Pollo u 300   x Cocinar la pechuga en un mirepoixe bàsico   8,21 1000 u 2,46
Mantequilla gramos 250         2,21 250 gramos 2,21
Sal gramos 15         0,7 1000 gramos 0,01
Polvo de hornear gramos 15         2,1 120 gramos 0,26
Queso de Mesa gramos 250   x Desmenuzar   4,3 500 gramos 2,15
Pimienta c/n 20         27,33 1000 c/n 0,55
Pimiento(Rojo y Verde) u 1     Julianas medias   0,5 1 u 0,5
Aceitunas Verdes  gramos 20     rodajas   3,65 500 gramos 0,15
Pasas gramos 20         2,5 250 gramos 0,2
Aceite cm3 30         3,5 1000 cm3 0,11
AJI DE PEPA DE SAMBO                    
Ají u 1     Lavar, quiitar semillas   0,25 1 u 0,25
Pepa de sambo gramos 80     Tostar   5 250 gramos 1,6
Culantro rama 1     repicar   0,25 1 rama 0,25
Cebolla Blanca rama 1     repicar   0,25 1 rama 0,25
Perejil rama 1     repicar   0,25 1 rama 0,25
Aceite cda 1         3,5 1000 cda 0,0035
Sal c/n 20         0,7 1000 c/n 0,01
Agua cm3 250         0 1 cm3 0,25
         
Costo Bruto        15,88
Margen de error 5%       0,79
Costo Neto       16,67
Costo por porción       1,67
Procedimiento:
1.       Molemos  el mote y pasar por un harnero o un chino con huecos grandes para que se queden las raíces. Reserve la masa.
2.       Agregamos en un sartén la manteca de color, luego agregar la cebolla el ajo, pimiento, comino, pimienta y sal.
3.       Cocinar en la olla de presión con 3 tazas de agua la carne y la oreja de cerdo después   en el refrito.
4.       Cocinamos la Pechuga de Pollo y desmenuzamos la pechuga en hilachas reservar el fondo de ave.
5.       Cierna el caldo y desmenuzar la carne. Mezcle el mote molido con el caldo, la manteca y el polvo de hornear.
6.       Luego formamos  una bolita de masa, rellene en el centro con la carne, de forma de tamal y envuelva con las hojas de achira.
7.       Cocinamos en una olla tamalera por aproximadamente 30 minutos.
Salsa de maní
1.       Preparamos un sofrito con la manteca de color, la cebolla, y el ajo. Mientras tanto, licuar el maní en seco, cuando esté bien triturado agregamos la mitad de la leche y continué licuando hasta tener una especie de masa espesa.

2.       Agregamos  al sofrito y adicione el resto de ingredientes, rectifique el sabor con sal y reserve hasta el momento de servir

No hay comentarios:

Publicar un comentario